当社の職業紹介サービスにおける個人情報に関する取扱いについて

株式会社ドリームインキュベータ(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性に鑑み、当社が提供する職業紹介サービス(以下「本サービス」といいます。)をご利用になる方(以下「利用者」といいます。)についての個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。
本サービスをご利用いただくには、本ポリシーに記載されている内容に関して同意していただく必要があります。
当社では、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

(1)個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、本サービスの提供に必要な範囲で、適法かつ公正な手段により、以下の情報を含む個人情報を取得します。

利用者に提供いただく情報
  • ア 氏名
  • イ 性別
  • ウ 生年月日
  • エ 住所
  • オ メールアドレス、電話番号、SNSアカウントその他の連絡先情報
  • カ 学歴、職歴その他の経歴に係る情報
  • キ 年収
当社が収集する情報
  • ア インターネット上の公開情報

(2)個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を以下の目的で利用し、その他の目的に利用することはありません。

本サービスに関する登録の受付および本人確認のため
利用者から受領したお申込み内容と求人企業から受領する求人条件との照合、照合結果に基づく求人情報および求人企業に関する情報の提供、求人企業から受領する求人条件に適合度が高いと当社が判断する利用者に対する求人応募の勧誘、求人企業に対する応募手続きの代行、電話や面談による転職相談の実施、担当キャリアアドバイザーによる転職活動支援その他利用者の転職活動に有益と当社が判断する一切のサービスの提供のため
求人企業への利用者の紹介を目的とした利用者の個人情報の求人企業への提供のため
当社の営む戦略コンサルティング事業およびインキュベーション事業に付帯・関連するサービスの提供等、ならびに東京海上日動火災保険株式会社より保険業務の委託を受けて行う損害保険およびこれに付帯・関連するサービスの提供等のため
本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
本サービスに関する当社の利用規約、本ポリシー等(以下、これらをあわせて「規約等」といいます。)に違反する行為への対応のため
本サービスに関する規約等の変更などを通知するため

なお、当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の個人情報の利用目的は、以下のホームページに掲載してあります。
東京海上日動火災保険株式会社 (https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/company/about/policy/kojin.html

(3)個人情報提供の任意性

当社への個人情報の提供は、利用者の任意ですが、本サービスの提供に必要な情報が提供されない場合、本サービスをご利用いただけない場合があります。

(4)個人情報の安全管理措置

当社は、取扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

(5)外部委託について

当社は個人情報の取扱いの全部または一部を外部に委託する場合があります。委託を行う場合には、十分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、当該委託先との間で個人情報保護に関する契約を締結した上で行います。また、当該委託先における個人情報の管理については必要かつ適切な監督を行います。

(6)個人情報の第三者への提供および第三者からの取得について

当社は、求人企業への利用者の紹介のため、本ポリシーに同意した利用者の個人情報を求人企業に提供することがあります。
上記に定めるほか、当社は、以下の場合を除き、利用者の同意なく第三者に利用者の個人情報を提供しません。

法令に基づく場合
人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき
公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき
国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

また、当社は、個人情報を第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

(7)センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

(8)個人情報の開示

当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

(9)個人情報の訂正および利用停止等

当社は、利用者から、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合、および(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等または利用停止等を行い、その旨を利用者に通知します。なお、訂正等または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。
個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、上記規定は適用されません。

(10)当社に対するご照会

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関しては、下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】

東京都千代田区霞が関3-2-6東京倶楽部ビルディング4階

株式会社ドリームインキュベータ 個人情報取扱責任者:下平 将人

電話番号:03-5532-3239(受付時間:9時~18時)

(電子メールアドレス):info@dreamincubator.co.jp

(11)本ポリシーの変更

当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。ただし、法令上利用者の同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意した利用者に対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期および内容を原則として書面等により利用者に通知し、またはウェブサイト上での掲示その他の適切な方法により周知します。

(12)クッキー等の使用

当社は、本サービスにおける利用者の利便性向上のため、クッキー(cookie)を使用することがあります。

また、当社は、本サービスに係るウェブサイトの利用状況の把握のため、Google社が提供するアクセス解析サービス・Googleアナリティクスを利用することがあります(Googleアナリティクスにおけるデータの収集、処理等の仕組みについての詳細はGoogle社のサイトをご確認下さい。)。利用者はクッキーの使用可否を選択できますが、クッキーの保存を拒む場合にはログインが必要なサービス等、本サービスの一部をご利用いただけない場合がございます。

2019年8月26日 制定